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Abafado Molecular 2009

Luís Pato faz parte desse grupo extraordinariamente restrito das pessoas eternamente inconformistas, de inovadores profícuos, de criadores revolucionários que se recusam a ficar presos a preconceitos, amarrados a frases feitas, enclausurados na ratoeira dos grandes modelos clássicos.

Abafado Molecular 2009 Vinho Tinto

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Luís Pato faz parte desse grupo extraordinariamente restrito das pessoas eternamente inconformistas, de inovadores profícuos, de criadores revolucionários que se recusam a ficar presos a preconceitos, amarrados a frases feitas, enclausurados na ratoeira dos grandes modelos clássicos. Porém, paradoxalmente, Luís Pato é simultaneamente um profundo classicista, um apreciador intuitivo da ordem e dos valores da tradição, assumindo-se como uma espécie de provocador nato que, de forma muito singular, convive sem dificuldade entre estes dois mundos tão divorciados, entre o espírito da renovação e a preservação das grandes tradições vínicas. Mas Luís Pato é igualmente um génio do marketing, um comunicador nato, um fundador de tendências, absorvendo de forma voraz os conceitos mais vanguardistas do mercado.

 

E foi assim que nasceu este Abafado Molecular tinto, um vinho como não há, nem nunca houve, tradição em Portugal, mais uma provocação que nos comoveu pela aparente insanidade do conceito. Destempero por ser um vinho tinto doce da casta Baga, associando doçura e sensualidade a uma casta que é frequentemente vilipendiada pela sua dureza, rudeza, rugosidade e acidez desapiedada. Dissonância por ser um tinto doce, prática pouco comum em Portugal, e por apresentar-se com uma graduação alcoólica particularmente baixa, apenas 10º, muito longe dos desvarios de outros vinhos doces da sua classe. Mas desconcerto também pela forma singular como é elaborado, invocando os preceitos da crio extracção, submetendo o mosto a temperaturas extremamente baixas, temperaturas negativas que obrigam a água a cristalizar, forçando a uma concentração particular segundo os mesmos princípios que a natureza concede aos vinhos eiswein da Alemanha e Áustria. Poderia ser apenas uma curiosidade, um fait-divers por puro gozo intelectual… mas não é! É muito mais que isso, transformando-se num vinho cerebral, de enorme prazer sensorial, um momento brilhante a que será impossível resistir.

Especificações

Mais Informações
Tipo Tinto
Capacidade 500ml
País Portugal
Região Beira Interior
Produtor Luis Pato
Colheita 2009
Teor Alcoólico 10%
Castas Baga
Enólogo Luis Pato
Combinações Sobremesas com frutos silvestres, chocolate e queijo.
Prémios Robert Parker 92

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