Casa Ferreirinha Quinta da Leda Tinto 2016

Situada na região Este do Douro, a Quinta da Leda é uma das jóias da coroa da casa Ferreirinha e do grupo Sogrape. Com ela, a Casa Ferreirinha recria-se em vinhos de grande complexidade e estrutura, plenos de frescura e vigor. Ali onde o Douro se renova, confirma-se a excelência de vinhos únicos, que nascem de uma vinha exemplar com encepamento de Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Roriz, Tinta Barroca e Tinto Cão. Vinhos como o mitico Barca Velha, alem dos mais recentes valores como são as marcas Quinta da Leda e Callabriga.

Casa Ferreirinha Quinta da Leda Tinto 2016

36,50 €

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Situada na região Este do Douro, a Quinta da Leda é uma das jóias da coroa da casa Ferreirinha e do grupo Sogrape. Com ela, a Casa Ferreirinha recria-se em vinhos de grande complexidade e estrutura, plenos de frescura e vigor. Ali onde o Douro se renova, confirma-se a excelência de vinhos únicos, que nascem de uma vinha exemplar com encepamento de Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Roriz, Tinta Barroca e Tinto Cão. Vinhos como o mitico Barca Velha, alem dos mais recentes valores como são as marcas Quinta da Leda e Callabriga.

A Quinta da Leda localiza-se na freguesia de Almendra, Vila Nova de Foz Côa e foi adquirida pelo grupo Sogrape em 1979. A propriedade é composta por 100 hectares, que se estendem por um vale, aos quais se juntam 60 hectares ao longo da margem esquerda do Douro.

Quinta da Leda 2015 apresenta uma cor rubi viva. O seu aroma é de grande intensidade e complexidade, dominando as notas de frutos vermelhos e pretos, mas também com notas balsâmicas a resina e a cedro. Destacam-se também notas mentoladas, cacau e chocolate e uma madeira discreta muito bem integrada. Na boca tem um excelente volume, acidez bem integrada, taninos de boa qualidade, frutos vermelhos e pretos bem presentes e um final longo e harmonioso.

O ano vitícola de 2015 caracterizou-se pela sua atipicidade climatérica. Foi um ano particularmente chuvoso, com um verão fresco, marcado por uma grande instabilidade, tendo-se registado duas ondas de calor, no início do verão e no início do outono. Destacamos os meses de Janeiro, excepcionalmente quente, e agosto, mais fresco que a média dos últimos 30 anos, que contribuíram para um avanço do ciclo vegetativo, com as uvas a apresentarem no final da maturação níveis de açúcar, acidez e compostos fenólicos muito bons e equilibrados. A vindima teve início nos primeiros dias de Setembro, tendo-se registado alguma precipitação a partir de meados do mês, pelo que houve necessidade de reforçar o criterioso trabalho de escolha das uvas na vinha e na adega, por forma a optimizar a qualidade dos vinhos. 

Vinificadas na moderna adega da Quinta da Leda, as uvas foram escolhidas manualmente (60% Touriga Franca, 15% Touriga Nacional, 15% Tinto Cão, 10% Tinta Roriz) e após desengace total e esmagamento suave, passaram para cubas de inox e lagares robóticos, onde se processa a maceração e a fermentação alcoólica. A maceração foi adaptada a cada casta, recorrendo-se a controlo de temperatura em todas as fases do processo. 

A maturação prolongou-se num estágio em madeira de carvalho francês de 225 litros, 50% das quais novas., tendo sido o lote final de Quinta da Leda foi elaborado com base numa selecção muito apurada, após inúmeras provas, que permitiram escolher os vinhos das melhores barricas. O lote final tem apenas uma ligeira filtração antes de engarrafamento. 

Quinta da Leda é um vinho surpreendente que de preferência deve ser aberto com alguma antecedência. O seu perfil elegante e complexo combina na perfeição com carnes vermelhas, caça e queijos de carácter e intensos.

Especificações

Mais Informações
Tipo Tinto
Capacidade 750ml
País Portugal
Região Douro
Produtor Casa Ferreirinha
Colheita 2016
Teor Alcoólico 14%
Castas 60% Touriga Franca, 15% Touriga Nacional, 15% Tinto Cão, 10% Tinta Roriz
Estágio 18 meses em barricas de madeira de carvalho Francês de 225 litros, 50% das quais novas.
Enólogo Luís Sottomayor
Temperatura para servir 16ºC-18ºC
Combinações Carnes, caça e queijos de carácter e intensos
Visual Cor rubi de boa intensidade.
Boca Na boca tem um excelente volume, acidez bem integrada, taninos de boa qualidade.
Vinificação Vinificadas com a tecnologia mais adequada, as uvas escolhidas na vinha, após desengace total e esmagamento suave, passam para as cubas de inox e lagares robóticos, onde se processa a maceração e a fermentação alcoólica.
Prémios Robert Parker 94 pts
Nariz Aroma de grande intensidade e complexidade com saliência para as notas de frutos vermelhos e pretos, balsâmico a resina e a cedro.

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