Esporão Private Selection Tinto 2012

Projecto iniciado em 1973 (antes do 25 de Abril) pela mão de Joaquim Bandeira e do empresário José Holtreman Roquette, a Herdade do Esporão foi uma das realidades que mais contribuiu para moldar os destinos da região do Alentejo, que se posicionou nas décadas de 80 e 90 com uma imagem diferenciada e de elevada de qualidade. Podemos dizer que só nos anos mais recentes, o Alentejo tem vindo a perder esse posicionamento, em prol da região do Douro.

Esporão Private Selection Tinto 2012 Por 48€

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Projecto iniciado em 1973 (antes do 25 de Abril) pela mão de Joaquim Bandeira e do empresário José Holtreman Roquette, a Herdade do Esporão foi uma das realidades que mais contribuiu para moldar os destinos da região do Alentejo, que se posicionou nas décadas de 80 e 90 com uma imagem diferenciada e de elevada de qualidade. Podemos dizer que só nos anos mais recentes, o Alentejo tem vindo a perder esse posicionamento, em prol da região do Douro.
Muito se pode comentar sobre o projecto Esporão (em 2001 foi inclusive objecto de uma reportagem na prestigiada revista Time) e portanto tudo o que se possa dizer, neste espaço, parecerá incompleto.
Não é possível, no entanto, falar do Esporão sem inevitavelmente falar de David Baverstock, o enólogo australiano (absolutamente brilhante) que começou em Portugal a trabalhar nos vinhos do Porto (grupo Symington) e cujo trabalho desenvolvido no Alentejo, tendo sido seguido por outros, acabou por marcar definitivamente a enologia em Portugal.
O Esporão Garrafeira 1987 foi o primeiro “Private Selection” digamos assim. A designação passou a ser a actual a fim de se conseguirem ultrapassar as questões burocráticas que no passado limitavam, ao nível das castas e da própria vinificação, os então designados vinhos de “garrafeira”.
 
Este vinho evoluiu no seu conceito, tendo passado a ser mais que uma selecção dos melhores lotes da Herdade do Esporão para ser uma selecção dos melhores talhões das vinhas da herdade (selecção zonal).
 
Este Private Selection 2012 é um lote de Alicante Bouschet, Aragonês e Syrah. Cada casta foi vinificada e estagiada em separado. O Syrah e o Aragonês foram fermentados em pequenos lagares de inox, com pisa a pé alternada de curtas remontagens manuais feitas 2 a 3 vezes ao dia. O Alicante Bouschet foi fermentado num pequeno depósito de inox com remontagens manuais, para não se provocar uma extracção exagerada dos taninos.
 
Após a prensagem, os vinhos foram mantidos separados. Foi feito um estágio de 18 meses 30% em barricas novas e 70% barricas usadas (1 ano) de 225L e 500L de carvalho Francês. O vinho foi engarrafado no dia 28 de Maio de 2014, somente com uma ligeira filtração e sem qualquer tipo de colagem.
 
De cor granada intensa, no nariz apresenta notas de frutos pretos e cacau, com nuances fumadas e de especiarias (aromas balsâmicos). É redondo na boca, muito denso e equilibrado, com boa acidez e taninos finos. O seu final é longo e persistente.
 
Para acompanhar sugerimos um rosbife à inglesa ou uma perna de borrego assada no forno.

Especificações

Mais Informações
Tipo Tinto
Capacidade 750ml
País Portugal
Região Alentejo
Produtor Herdade do Esporão
Colheita 2012
Teor Alcoólico 14.5%
Castas Alicante Bouschet, Aragonês e Syrah.
Estágio 18 meses em barricas novas e usadas de carvalho francês.
Enólogo Sandra Alves
Combinações Pratos de caça ou carne assada.
Boca Firme, bastante fresco, taninos generosos mas bem fundidos, grande estrutura e elegância.
Vinificação Cada casta foi vinificada em separado. A fermentação maloláctica decorreu nas barricas respectivas e de forma espontânea.
Nariz Mostra-se mais tenso que o habitual, com sugestões de fruta azul e grafite, bem envolvidas em notas de tostados e especiarias.

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