Esporão Reserva Branco 2017

Projecto iniciado em 1973 (antes do 25 de Abril) pela mão de Joaquim Bandeira e do empresário José Holtreman Roquette, a Herdade do Esporão foi uma das realidades que mais contribuiu para moldar os destinos da região do Alentejo, a qual se posicionou nas décadas de 80 e 90 com uma imagem diferenciada e de elevada de qualidade. Podemos dizer que só nos anos mais recentes, o Alentejo tem vindo a perder esse posicionamento, em prol da região do Douro.

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Muito se pode comentar sobre o projecto Esporão (em 2001 foi inclusive objecto de uma reportagem na prestigiada revista Time) e portanto tudo o que se possa dizer, neste espaço, parecerá incompleto.

Não é possível, no entanto, falar do Esporão sem inevitavelmente falar de David Baverstock, o enólogo australiano (absolutamente brilhante) que começou em Portugal a trabalhar nos vinhos do Porto (grupo Symington) e cujo trabalho desenvolvido no Alentejo (tendo sido seguido por outros) acabou por marcar definitivamente a enologia em Portugal.

A Herdade do Esporão tem os seus limites fixados desde 2 de Maio de 1267. A torre do Esporão foi erguida pelo Morgado D. Álvaro Mendes de Vasconcelos, entre os anos 1457 e 1490 , datas que correspondem respectivamente ao momento da sua posse do morgado e ao seu falecimento. Álvaro Mendes foi cavaleiro da casa do Duque de Bragança e regedor da cidade de Évora.

Em 1973, antes do 25 de Abril, plantou-se nesta herdade uma vinha contínua com cerca de 250 ha, tendo o projecto actualmente um total de 450 ha de vinhas em diferentes zonas (herdade do Esporão e herdade dos Perdigões).

Após um inverno muito seco e temperaturas acima da média na Primavera e no Verão, a vindima antecipou-se. Apesar das temperaturas elevadas, não houve calores extremos, e durante a vindima, tendo o tempo se mantido seco, o que se traduziu em vinhos de aromas frutados, intensos e persistentes.

Sendo um lote das castas Antão Vaz, Arinto, Roupeiro e outras provenientes da Herdade do Esporão, na sua maioria de vinhas com cerca de 22 anos e em solos de natureza granítica/xistosa eestrutura franco-argilosa, este Esporão Reserva branco 2015 foi vinificado com desengace, choque térmico, maceração pelicular, prensagem, decantação do mosto e fermentação com temperaturas controladas em cubas de inox.

Após esta última etapa, o vinho fez estágio sobre as borras finas em barricas novas de carvalho americano e francês, durante cerca de 6 meses. O se engarrafamento foi realizado entre Maio e Junho 2016.

De côr palha com reflexos esverdeados, é um branco que apresenta no nariz essencialmente notas de frutas brancas e frescas com algumas nuances de especiarias e um leve toque mineral e tostado. Na boca é muito cremoso e apresenta uma excelente estrutura e volume. É muito equilibrado (com uma excelente acidez) e preenchido pela fruta, com um final longo e complexo.

Para acompanhar sugerimos pratos de peixe assado no forno bem condimentados.

Especificações

Mais Informações
Tipo Branco
Capacidade 750ml
País Portugal
Região Alentejo
Produtor Herdade do Esporão
Colheita 2015
Teor Alcoólico 14%
Castas Antão Vaz, Arinto, Roupeiro, Semillon.
Estágio 6 meses em cubas de inox e em barricas novas de carvalho francês e americano.
Enólogo Sandra Alves
Vinificação Fermentação com temperaturas controladas em cubas de inox e em barricas novas de carvalho americano e francês, com estágio sobre as borras finas.
Prémios Wines of Portugal Challenge 2014: Premium Gold; 17 pts Revista de Vinhos

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