Esporão Reserva Tinto 2015

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100% of 100
Projecto iniciado em 1973 (antes do 25 de Abril) pela mão de Joaquim Bandeira e do empresário José Holtreman Roquette, a Herdade do Esporão foi uma das realidades que mais contribuiu para moldar os destinos da região do Alentejo, a qual se posicionou nas décadas de 80 e 90 com uma imagem diferenciada e de elevada de qualidade.

Esporão Reserva 2015 - Vinho Tinto

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Muito se pode comentar sobre o projecto Esporão (em 2001 foi inclusive objecto de uma reportagem na prestigiada revista Time) e portanto tudo o que se possa dizer, neste espaço, parecerá incompleto.

Não é possível, no entanto, falar do Esporão sem inevitavelmente falar de David Baverstock, o enólogo australiano (absolutamente brilhante) que começou em Portugal a trabalhar nos vinhos do Porto (grupo Symington) e cujo trabalho desenvolvido no Alentejo (tendo sido seguido por outros) acabou por marcar definitivamente a enologia em Portugal.

A Herdade do Esporão tem os seus limites fixados desde 2 de Maio de 1267. A torre do Esporão foi erguida pelo Morgado D. Álvaro Mendes de Vasconcelos, entre os anos 1457 e 1490 , datas que correspondem respectivamente ao momento da sua posse do morgado e ao seu falecimento. Álvaro Mendes foi cavaleiro da casa do Duque de Bragança e regedor da cidade de Évora.

Em 1973, antes do 25 de Abril, plantou-se nesta herdade uma vinha contínua com cerca de 250 ha, tendo o projecto actualmente um total de 450 ha de vinhas em diferentes zonas (herdade do Esporão e herdade dos Perdigões).

Após um inverno húmido, seguido de um verão ameno com grandes amplitudes térmicas, que permitiram às videiras bons desempenhos de maturação, permitindo ter vinhos mais equilibrados e intensos.

Este vinho é um lote de Aragonez, Trincadeira, Cabernet Sauvignon, Alicante Bouschet de vinhas com idade média de 15 anos em solos essencialmente graníticos em transição para xistos e uma estrutura franco-argilosa.

Cada casta foi vinificada em separado, com desengace, esmagamento, fermentação alcoólica em cubas e pequenos lagares de inox com temperaturas controladas, prensagem, seguindo-se a fermentação maloláctica em cuba de inox, à qual se seguiu um estágio durante 12 meses em barricas de carvalho americano (60%) e francês (40%).

De côr densa e opaca, este Esporão Reserva tinto 2014 apresenta no nariz notas de frutos vermelhos bem maduros, envoltos em notas de especiarias e subtis apontamentos tostados. Na boca, mostra um corpo texturado e uma excelente expressão tânica. Mostra muita intensidade e elegância, com um bom potencial de evolução em garrafa.

Para acompanhar sugerimos qualquer tipo de carne vermelha ou um arroz de pato.

Especificações

Mais Informações
Tipo Tinto
Capacidade 750ml
País Portugal
Região Alentejo
Produtor Herdade do Esporão
Colheita 2015
Teor Alcoólico 14.5
Castas Aragonês, Trincadeira, Cabernet Sauvignon, Alicante Bouschet e outras.
Engarrafamento 8 meses de estágio em garrafa.
Estágio 12 meses em barricas de carvalho americano 70% e francês 30%.
Enólogo Sandra Alves
Visual Cor densa e granada.
Boca Corpo tenso e com boa densidade de fruta. Mostra frescura e taninos musculados que prometem bom potencial de garrafa.
Vinificação Fermentação alcoólica em pequenos lagares com temperaturas controladas (22 a 25 ºC). Fermentação maloláctica em cuba de inox.
Nariz Sugestões de frutos do bosque, envolvidos em especiarias, com ligeiros apontamentos de tosta.
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