Pedra Cancela, Touriga-nacional 2014

A Quinta Pedra da Cancela é fruto da paixão pelo vinho da família Gouveia. A exploração vitivinícola é uma actividade da família há várias gerações. Em 1999, com o final dos estudos superiores em Viticultura e Enologia de João Paulo Gouveia, filho de João Coelho Gouveia, a família decidiu entrar no negócio do vinho engarrafado.

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Pedra Cancela, Touriga-nacional 2014 Por 30€

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Reestruturaram-se as vinhas, em solos arenosos, pobres em nutrientes e adquiriram-se outras e edificou-se uma adega moderna e com apurada tecnologia, tudo isto com o objectivo de se manter e respeitar a cultura própria da região demarcada do Dão.
 
Sendo um monovarietal de Touriga Nacional, este vinho sofreu um desengace total após o qual se procedeu a uma fermentação com alguma maceração, em lagares típicos de granito, com controlo de temperatura. Após esta fermentação, o vinho estagiou 12 meses em barricas de carvalho francês novas e de segunda utilização e, após engarrafado, teve ainda um estágio mínimo em garrafa de 2 meses antes de ser lançado para o consumo.
 
O vinho apresenta-se uma cor ruby profunda com alguns laivos violáceos brilhantes. O seu aroma atesta a origem e a casta: uma Touriga Nacional de elegantes notas de bergamota e violeta. O aroma é intenso, focado e persistente. O estágio do vinho em barrica deixou-lhe uma distinta nota tostada e fumada, muito bem integrada, no conjunto dominado pela fruta fresca dos granitos do Dão.
 
A boca é vibrante de fruta e complexidade, apresentando-se fresca e dominada pelo equilíbrio entre o moderado teor alcoólico (13,5%) e a acidez viva. Os taninos são elegantes, precisos e finos, dados pela fruta e pela barrica e permitem uma boa amplitude e volume de boca. O vinho prolonga-se em prova, dada a sua estrutura tânica e a sua frescura ácida. Termina apresentando muita complexidade e distinção. Tem capacidade de guarda por mais 7 a 10 anos, mantendo a fibra vivaz que o caracteriza. Está num momento óptimo de consumo, é uma Touriga Nacional do Dão, num estilo próprio e consistente.
 
Sugerimos para acompanhar pratos da cozinha típica da região de origem tal como: Pratos de forno (borrego ou cabrito) e queijo Serra da Estrela. Este vinho é também bom parceiro para outros queijos curados, carnes de caça de confecção cuidada e boa companhia para o apreciar com moderação.


Notas de Prova por TIAGO MACENA:

 

O vinho apresenta-se de ruby profundo e laivos violáceos brilhantes.

O aroma atesta a origem e a casta! Uma Touriga Nacional de elegantes notas de bergamota e violeta. O aroma é intenso, focado e persistente. O estágio do vinho em barrica deixou-lhe uma distinta nota tostada e fumada, muito bem integrada no conjunto dominado pela fruta fresca dos granitos do Dão.

A boca vibrante de fruta e complexidade, apresenta-se fresca dominada pelo equilíbrio entre o moderado teor alcoólico (13,5%) e a acidez viva. Os taninos são elegantes, precisos e finos, dados pela fruta e pela barrica, permitem uma boa amplitude e volume de boca. O vinho prolonga-se em prova, dada a sua estrutura tânica e a sua frescura ácida. Termina apresentando complexidade e distinção. Tem capacidade de guarda por mais 7 a 10 anos, mantendo a fibra vivaz que o caracteriza. Está num momento óptimo de consumo, é uma Touriga Nacional do Dão, num estilo próprio e consistente.

 

Pontuação (0 a 100 pontos): 91

 

Temperatura recomendada de consumo: 16 – 18 ºC

 

Harmonizações sugeridas: Elementos da cozinha típica da região de origem tal como: Pratos de forno (borrego ou cabrito) e queijo Serra da Estrela. Este vinho é também bom parceiro para outros queijos curados, carnes de caça de confecção cuidada e boa companhia para o apreciar com moderação.

 

Data de Prova: 27/03/18

Especificações

Mais Informações
Tipo Tinto
Capacidade 750ml
País Portugal
Região Dão
Produtor Pedra Cancela Vinhos
Colheita 2014
Teor Alcoólico 13%
Castas 100% Touriga-Nacional
Produção 4.000 Garrafas
Estágio 12 meses em barricas de carvalho francês novas e de segunda utilização, 2 meses em cave de estágio.
Enólogo João Paulo Gouveia
Temperatura para servir 16ºC.
Combinações Sugerimos para acompanhar pratos da cozinha típica da região de origem tal como: Pratos de forno (borrego ou cabrito) e queijo Serra da Estrela. Este vinho é também bom parceiro para outros queijos curados, carnes de caça de confecção cuidada.
Visual Tinto vermelho profundo com reflexos púrpura intenso
Boca Paladar aveludado e cheio.
Vinificação Desengace total, fermentação com alguma maceração em lagar típico de granito, com controlo de temperatura a 24º C
Nariz Rosmaninho e violeta com notas de fruta bem madura
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