Niepoort, Porto Crusted ( Eng. Jan 2014)

Um Porto à moda antiga! O cabaz natalício não ficaria completo sem um generoso, outra escolha surpreendente para presentear os convivas, no final da consoada.

Porto Crusted (eng. 2014) por 19€

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Um Porto à moda antiga! O cabaz natalício não ficaria completo sem um generoso, outra escolha surpreendente para presentear os convivas, no final da consoada. Crusted, como o nome indica, quer dizer vinho com sedimento ou depósito, mas atenção, não confundir com os velhos blends sem rótulo, que apareciam à mesa de gente ligada à produção. Quem conhece o Douro, sabe do que falamos.

Em rigor, o Crusted é, isso sim, uma invenção dos antigos comerciantes britânicos (como o próprio generoso…), que caiu em desuso. Uma forma de obter um estilo Vintage, mas mais depressa e, sobretudo, muito mais barato. “Last but not the least”, à boa maneira britânica, recuperando para aquele estilo o verdadeiro espírito do vinho do Porto, nunca será demais lembrar, muito mais um vinho de mistura, de Blend, do que um vinho do ano.

Assim, o que temos aqui é uma mistura de dois possíveis vintages (2007 e 2008) engarrafados após três anos em madeira. Lançado com outros tantos de garrafa e sem ter sido submetido a qualquer colagem ou filtração, é fácil perceber a origem do nome: deriva do depósito (“crust”) que acumula no fundo da garrafa, tal qual um vintage clássico, portanto, a pedir decantação. O ano indicado (2011) é o de engarrafamento, sendo quaisquer outras referências a anos de colheita estritamente proibidas.

Dito de outra forma, trata-se de um excelente e poderosíssimo Ruby! Muito mais complexo e potente que um Ruby normal, mas…“non-vintage”! Mais uma raridade que a visão de Dirk Niepoort retirou do esquecimento. Sem lhe retirar potencial de envelhecimento, um generoso prontíssimo a beber, o sócio perceberá de imediato porque foi considerado um dos melhores do ano!

Especificações

Mais Informações
Tipo Porto
Capacidade 750ml
País Portugal
Região Douro
Produtor Niepoort Vinhos
Colheita 2014
Teor Alcoólico 19.6%
Castas Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinto Cão, Tinta Francisca, Tinta Amarela, Sousão, Tinta Roriz e outras
Produção 8.000 garrafas
Estágio Tonéis de madeira velha
Enólogo Dirk Niepoort
Combinações Sobremesas de chocolate, principalmente chocolate preto. Queijos Cheddar, Gouda e Brie. Pratos condimentados com carne vermelha ou “animais selvagens”, borrego, carne de veado ou bife pimenta.
Vinificação Este Crusted provém predominantemente de vinhos da colheita de 2007 e 2008. As uvas foram pisadas em lagares e o vinho envelheceu em cascos de madeira de grande capacidade nas nossas caves de Vila Nova de Gaia.

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