Quinta da Fonte do Ouro Grande Reserva Tinto 2013

Notas de Prova By Tiago Macena:


No copo, apresenta uma cor ruby brilhante de profundidade notável. O seu aroma é muito rico e complexo, dispondo-se em múltiplas camadas. Primeiro aparecem notas de fruta vermelha, com nuances de chocolate negro. As notas mentoladas completam o primeiro impacto aromático. Depois, rodando o vinho no copo (demoradamente …) aparece a elegância, muito marcada pela Touriga Nacional e ainda as notas limpas de bergamota, tornando este vinho extremamente apetecível.

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Notas de Prova By Tiago Macena:


No copo, apresenta uma cor ruby brilhante de profundidade notável. O seu aroma é muito rico e complexo, dispondo-se em múltiplas camadas. Primeiro aparecem notas de fruta vermelha, com nuances de chocolate negro. As notas mentoladas completam o primeiro impacto aromático. Depois, rodando o vinho no copo (demoradamente …) aparece a elegância, muito marcada pela Touriga Nacional e ainda as notas limpas de bergamota, tornando este vinho extremamente apetecível. De referir ainda as notas de caixa de tabaco e especiarias que denotam a elegante tosta das barricas usadas. É muito rico, elegante e dono de um distinto equilíbrio, entre todos os elementos da palete aromática.


Na boca, o Quinta da Fonte de Ouro Grande Reserva é muito amplo, cheio de frescura e apresentando um equilíbrio distinto. É já hoje um clássico do Dão. Os seus taninos, bem presentes, estão finamente domados, dão amplitude e volume. A sua acidez vibrante acrescenta finura e longevidade ao conjunto. O moderado teor alcoólico, 13%, torna todo o conjunto muito harmonioso. E (“last but not least”) tem um enorme final de boca, muito demorado e intenso. É um vinho que está num óptimo momento de consumo e com uma estrutura para crescer em garrafa durante mais 10 anos.

Temperatura recomendada de consumo: 16 - 18 ºC

Harmonizações sugeridas: Carnes de forno, com especial nota quiçá para o cabrito ou borrego. Cortes de vitela, assados na brasa deixando a carne plena de textura suculenta, será também uma boa companhia para este vinho.
Queijos maturados de ovelha.

Data de Prova: 25/09/18

Especificações

Mais Informações
Tipo Tinto
Capacidade 750ml
País Portugal
Região Dão
Produtor Boas Quintas
Colheita 2013
Teor Alcoólico 13%
Castas Touriga Nacional, Tinta Roriz e Jaen
Estágio A fermentação malo-láctica decorreu em barricas novas de carvalho francês – Allier, onde estagiou 18 meses.
Enólogo Nuno Cacela D´Abreu
Temperatura para servir Servir entre 16 e 18oC
Combinações Carnes de forno, cabrito ou borrego, cortes de vitela, assados na brasa e queijos maturados de ovelha.
Visual Vermelha profunda e consistente
Boca Encorpado com taninos robustos mas polidos com uma acidez e frescura marcantes onde sobressae a fruta preta e o chocolate. Mostra-se um vinho cheio, concentrado e complexo com grande potencial de envelhecimento. Com final de boca equilibrado, expressivo, longo e persistente / Balanced, expressive, long and persistent
Vinificação As uvas depois de desengaçadas passam por uma maceração a frio durante 3 dias. Segue-se a fermentação alcoólica com longa e suave maceração com delestage, para extrair o máximo de potencial destas castas
Nariz Intenso a frutos pretos, como a groselha, a par dos aromas florais, balsamicos e especiados próprios do estágio em madeira

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