Vallado Branco 2017

Quinta do Vallado é uma das quintas mais antigas e famosas do Douro. Pertenceu a Dona Antónia Adelaide Ferreira, tendo-se mantido até hoje na posse dos seus descendentes. Situa-se nas margens do Rio Corgo, um afluente do Rio Douro, mesmo junto à foz, perto de Peso da Régua.

Vallado Branco 2016 Por 6.95€

6,95 €

Portes grátis para Portugal e Espanha continentais, em compras superiores a 50€.

Quinta do Vallado é uma das quintas mais antigas e famosas do Douro. Pertenceu a Dona Antónia Adelaide Ferreira, tendo-se mantido até hoje na posse dos seus descendentes. Situa-se nas margens do Rio Corgo, um afluente do Rio Douro, mesmo junto à foz, perto de Peso da Régua.

Durante cerca de 200 anos, a Quinta do Vallado teve como principal actividade a produção de vinhos do Porto, comercializados posteriormente pela Casa Ferreira, que pertencia à Família.

Com a tradição secular de vender a sua produção à casa Ferreira, foi apenas em 1993 que a empresa decidiu alargar a sua actividade à produção, engarrafamento e comercialização de vinhos com marca própria. Nesse mesmo ano, sob a orientação do Prof. Nuno Magalhães, iniciou-se uma profunda reestruturação das vinhas, tendo como objectivos a produção de castas de grande qualidade e a utilização de sistemas de plantação e condução que permitissem um melhor desenvolvimento vegetativo.

Os 70 ha de vinha da Quinta do Vallado estão maioritariamente plantados em encostas de solo xistoso, viradas a sul e a poente, o que permite uma óptima maturação das uvas.Dois terços das vinhas são constituídas por vinha nova, em patamares de um bardo, com cordão duplo, onde as castas predominantes são a Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Roriz, Barroca, Tinta Amarela e Sousão, nas tintas, e o Viosinho, Rabigato, Moscatel, Verdelho (Gouveio) e Arinto nas brancas.

A vinha velha tem uma disposição contínua com compasso é composta por mais de 40 castas, com predominância de Tinta Amarela, Tinta Roriz, Barroca e Touriga Franca.

Em 2009 a Quinta do Vallado decidiu alargar a sua área de vinhas próprias, tendo escolhido o Douro Superior para o fazer. Foi adquirida a Quinta do Orgal, em Castelo Melhor - Vila Nova de Foz Côa, onde até hoje se plantaram mais de 30 ha de vinha biológica.

A enologia está a cargo de Francisco Olazabal, também ele descendente de Dona Antónia Adelaide Ferreira.

O Vallado branco 2016 é um lote a partir de uvas maioritariamente de vinhas novas, que foram vinificadas em bica aberta. A sua fermentação durou cerca de 1 mês, obviamente com temperaturas controladas, tendo o vinho posteriormente estagiado durante 3 meses em cubas de aço inoxidável. O seu engarrafamento decorreu em Dezembro de 2016.

É um lote de cinco castas: Rabigato (40%), Códega (25%), Viosinho (15%), Gouveio (10%) e Arinto (10%). Muito concentrado na cor, apresenta-se no nariz floral e com  notas de fruta cítrica e melão. Muito fresco, devido à sua excelente acidez, na boca apresenta-se com mineralidade e um sabor persistente da fruta, o que lhe confere uma elegância de grande qualidade, num final fresco e muito agradável.

Para acompanhar sugerimos qualquer prato de peixe grelhado, mariscos ou apenas como aperitivo.

Especificações

Mais Informações
Tipo Branco
Capacidade 750ml
País Portugal
Região Douro
Produtor Quinta do Vallado
Colheita 2017
Teor Alcoólico 12%
Castas 40% Rabigato, 25% Códega, 15% Viosinho, 10% Gouveio (Verdelho) e 10% Arinto
Produção 105.000 garrafas
Estágio O vinho estagiou durante 3 meses em cubas de aço inoxidável
Enólogo Francisco Olazabal
Combinações Serve-se como aperitivo ou acompanhando diversos pratos de peixe ou aves.
Boca Vinho muito mineral e fresco, com sabor equilibrado e persistente com notas cítricas
Vinificação As uvas, maioritariamente provenientes de vinhas novas, foram vinificadas no sistema de bica aberta. A fermentação durou cerca de 1 mês com temperatura controlada entre 14º a 16º C
Nariz Floral e fruta bem madura com algumas notas de melão
Conheça os produtos desta seleção.

Escreva o seu comentário

Está a avaliar:Vallado Branco 2017
Sua Avaliação
Nome
Resumo
Avaliação