Vallado Quinta do Orgal Douro Superior Biológico Tinto 2016 1,5L

A Quinta do Vallado é uma das quintas mais antigas e famosas do Douro. Pertenceu a Dona Antónia Adelaide Ferreira, tendo-se mantido até hoje na posse dos seus descendentes. Situa-se nas margens do Rio Corgo, um afluente do Rio Douro, mesmo junto à foz, perto de Peso da Régua.

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A Quinta do Vallado é uma das quintas mais antigas e famosas do Douro. Pertenceu a Dona Antónia Adelaide Ferreira, tendo-se mantido até hoje na posse dos seus descendentes. Situa-se nas margens do Rio Corgo, um afluente do Rio Douro, mesmo junto à foz, perto de Peso da Régua.

Durante cerca de 200 anos, a Quinta do Vallado teve como principal actividade a produção de vinhos do Porto, comercializados posteriormente pela Casa Ferreira, que pertencia à Família.

Com a tradição secular de vender a sua produção à casa Ferreira, foi apenas em 1993 que a empresa decidiu alargar a sua actividade à produção, engarrafamento e comercialização de vinhos com marca própria. Nesse mesmo ano, sob a orientação do Prof. Nuno Magalhães, iniciou-se uma profunda reestruturação das vinhas, tendo como objectivos a produção de castas de grande qualidade e a utilização de sistemas de plantação e condução que permitissem um melhor desenvolvimento vegetativo.

Os 70 ha de vinha da Quinta do Vallado estão maioritariamente plantados em encostas de solo xistoso, viradas a sul e a poente, o que permite uma óptima maturação das uvas.Dois terços das vinhas são constituídas por vinha nova, em patamares de um bardo, com cordão duplo, onde as castas predominantes são a Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Roriz, Barroca, Tinta Amarela e Sousão, nas tintas, e o Viosinho, Rabigato, Moscatel, Verdelho (Gouveio) e Arinto nas brancas.

A vinha velha tem uma disposição contínua com compasso é composta por mais de 40 castas, com predominância de Tinta Amarela, Tinta Roriz, Barroca e Touriga Franca. A enologia está a cargo de Francisco Olazabal, também ele descendente de Dona Antónia Adelaide Ferreira.

Em 2009 a Quinta do Vallado decidiu alargar a sua área de vinhas próprias, tendo escolhido o Douro Superior para o fazer. Foi adquirida a Quinta do Orgal, em Castelo Melhor - Vila Nova de Foz Côa, onde até hoje se plantaram mais de 30 ha de vinha biológica.

Vallado Douro Superior Quinta do Orgal 2015 é um lote de Touriga Nacional, Touriga Franca e Sousão provenientes de vinhas com certificação de produção biológica, tendo estagiado 18 meses em barricas usadas de carvalho francês, do qual se produziram 21.000 garrafas de 75 cl e 500 magnuns (1,5L). Sob a batuta dos enólogos Francisco Olazabal e Francisco Ferreira, cada parcela de vinha foi vinificada separadamente em cubas de aço inox, com temperatura controlada e remontagem programada.

É um vinho de cor viva, com grande intensidade aromática. Mostrando-se exuberante na sua combinação de aromas, combina na perfeição as notas florais com os aromas típicos da casta Touriga Nacional e ainda com alguns vestígios de fruta exótica.

Os seus taninos de grande qualidade, intensos mas sedosos, contribuem para se produzir um final de boca fresco e cítrico, que podemos associar à essência de frutos silvestres.

Para acompanhar sugerimos pratos de caça ou uma tradicional posta à mirandesa.

Especificações

Mais Informações
Tipo Tinto
Capacidade 1.5 L
País Portugal
Região Douro
Produtor Quinta do Vallado
Colheita 2016
Teor Alcoólico 14.5%
Castas Touriga Nacional, touriga Franca, Sousão
Estágio Estagiou durante 16 meses em barricas de carvalho francês
Enólogo Francisco Olazabal

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