Vallado Reserva Branco 2016

A Quinta do Vallado é uma das quintas mais antigas e famosas do Douro. Pertenceu a Dona Antónia Adelaide Ferreira, tendo-se mantido até hoje na posse dos seus descendentes. Situa-se nas margens do Rio Corgo, um afluente do Rio Douro, mesmo junto à foz, perto de Peso da Régua.

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A Quinta do Vallado é uma das quintas mais antigas e famosas do Douro. Pertenceu a Dona Antónia Adelaide Ferreira, tendo-se mantido até hoje na posse dos seus descendentes. Situa-se nas margens do Rio Corgo, um afluente do Rio Douro, mesmo junto à foz, perto de Peso da Régua.

Durante cerca de 200 anos, a Quinta do Vallado teve como principal actividade a produção de vinhos do Porto, comercializados posteriormente pela Casa Ferreira, que pertencia à Família.

Com a tradição secular de vender a sua produção à casa Ferreira, foi apenas em 1993 que a empresa decidiu alargar a sua actividade à produção, engarrafamento e comercialização de vinhos com marca própria. Nesse mesmo ano, sob a orientação do Prof. Nuno Magalhães, iniciou-se uma profunda reestruturação das vinhas, tendo como objectivos a produção de castas de grande qualidade e a utilização de sistemas de plantação e condução que permitissem um melhor desenvolvimento vegetativo.

Os 70 ha de vinha da Quinta do Vallado estão maioritariamente plantados em encostas de solo xistoso, viradas a sul e a poente, o que permite uma óptima maturação das uvas.Dois terços das vinhas são constituídas por vinha nova, em patamares de um bardo, com cordão duplo, onde as castas predominantes são a Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Roriz, Barroca, Tinta Amarela e Sousão, nas tintas, e o Viosinho, Rabigato, Moscatel, Verdelho (Gouveio) e Arinto nas brancas.

A vinha velha tem uma disposição contínua com compasso é composta por mais de 40 castas, com predominância de Tinta Amarela, Tinta Roriz, Barroca e Touriga Franca.

Em 2009 a Quinta do Vallado decidiu alargar a sua área de vinhas próprias, tendo escolhido o Douro Superior para o fazer. Foi adquirida a Quinta do Orgal, em Castelo Melhor - Vila Nova de Foz Côa, onde até hoje se plantaram mais de 30 ha de vinha biológica.

A enologia está a cargo de Francisco Olazabal, também ele descendente de Dona Antónia Adelaide Ferreira.

Quinta do Vallado Reserva branco 2016 é um lote de Gouveio, Arinto e Rabigato das vinhas mais jovens da Quinta do Vallado. A sua fermentação decorreu em barricas de 500 litros de carvalho francês (Allier, Vosgues e Nevers). Após a fermentação, o vinho estagiou durante 7 meses nas mesmas barricas (33% de barricas novas e o restante em barricas de 2º e 3º ano), com recurso a operação periódico a batonnage, de forma a garantir uma perfeita oxidação.

De cor citrina, a fruta, juntamente com algumas notas minerais, evidenciam-se de imediato, num equilíbrio muito bem conseguido com o fumado da madeira que aparece de uma forma muito discreta. Na boca, sobressai o seu excelente corpo e acidez, sempre destacando-se do conjunto uma fruta bem madura a que subjaz uma madeira muito bem integrada.

Para acompanhar, sugerimos pratos de peixe condimentados, assados no forno ou com molhos mais intensos.

Especificações

Mais Informações
Tipo Branco
Capacidade 750ml
País Portugal
Região Douro
Produtor Quinta do Vallado
Colheita 2016
Teor Alcoólico 12.5%
Castas Gouveio (60%), Arinto (24%) e Rabigato (16%).
Estágio Estagiou durante 7 meses, em barricas de 500lt de Carvalhos Francês (33% barricas novas e o restante em barricas de 2º e 3º ano), sofrendo periodicamente a operação de batonnage.
Enólogo Francisco Olazabal
Boca Excelente corpo e acidez, complexo, cítrico e com um final muito longo e fresco.
Vinificação Fermentação em barricas de 500 litros de várias florestas de carvalho francês: Allier, Vosges e Nevers
Nariz Aroma mineral com a fruta bem casada com o fumado da madeira.

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