Vallado Tinto 2016

A Quinta do Vallado é uma das quintas mais antigas e famosas do Douro. Pertenceu a Dona Antónia Adelaide Ferreira, tendo-se mantido até hoje na posse dos seus descendentes. Situa-se nas margens do Rio Corgo, um afluente do Rio Douro, mesmo junto à foz, perto de Peso da Régua.

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A Quinta do Vallado é uma das quintas mais antigas e famosas do Douro. Pertenceu a Dona Antónia Adelaide Ferreira, tendo-se mantido até hoje na posse dos seus descendentes. Situa-se nas margens do Rio Corgo, um afluente do Rio Douro, mesmo junto à foz, perto de Peso da Régua.

Durante cerca de 200 anos, a Quinta do Vallado teve como principal actividade a produção de vinhos do Porto, comercializados posteriormente pela Casa Ferreira, que pertencia à Família.

Com a tradição secular de vender a sua produção à casa Ferreira, foi apenas em 1993 que a empresa decidiu alargar a sua actividade à produção, engarrafamento e comercialização de vinhos com marca própria. Nesse mesmo ano, sob a orientação do Prof. Nuno Magalhães, iniciou-se uma profunda reestruturação das vinhas, tendo como objectivos a produção de castas de grande qualidade e a utilização de sistemas de plantação e condução que permitissem um melhor desenvolvimento vegetativo.

Os 70 ha de vinha da Quinta do Vallado estão maioritariamente plantados em encostas de solo xistoso, viradas a sul e a poente, o que permite uma óptima maturação das uvas.Dois terços das vinhas são constituídas por vinha nova, em patamares de um bardo, com cordão duplo, onde as castas predominantes são a Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Roriz, Barroca, Tinta Amarela e Sousão, nas tintas, e o Viosinho, Rabigato, Moscatel, Verdelho (Gouveio) e Arinto nas brancas.

A vinha velha tem uma disposição contínua com compasso é composta por mais de 40 castas, com predominância de Tinta Amarela, Tinta Roriz, Barroca e Touriga Franca.

Em 2009 a Quinta do Vallado decidiu alargar a sua área de vinhas próprias, tendo escolhido o Douro Superior para o fazer. Foi adquirida a Quinta do Orgal, em Castelo Melhor - Vila Nova de Foz Côa, onde até hoje se plantaram mais de 30 ha de vinha biológica.

A enologia está a cargo de Francisco Olazabal, também ele descendente de Dona Antónia Adelaide Ferreira.

Cerca de 80% das uvas que integram este lote provêm de vinhas com cerca de 25 anos, incluindo a Touriga Nacional, Tinta Roriz, Touriga Franca e Sousão. Os restantes 20% são colhidos nas vinhas velhas da Quinta do Vallado, com cerca de 80 anos de idade. As uvas são vinificadas em cubas de aço inoxidável com entre 5 a 10 toneladas de capacidade e uma pequena parte em lagares de pisa tradicional. O mosto fermentou durante cerca de uma semana com remontagem automática programada.

Vallado tinto 2015 é assim um lote de Touriga Franca (25%), Touriga Nacional (25%), Tinta Roriz (25%), Sousão (25%) e várias castas de vinhas velhas (20%), tendo cerca de 70% do vinho estagiado durante 16 meses em cubas de aço inoxidável e o restante em barricas de 225 lt de carvalho francês de 3º e 4º ano.

Concentrado na sua cor, o Vallado tinto 2016 apresenta-se com notas de frutos vermelhos maduros, onde se conseguem encontrar ainda nuances de esteva e violeta. Na boca mostra uma boa estrutura, com taninos suaves, redondos e carnudos e um final muito persistente.

Para acompanhar, sugerimos pratos de carnes vermelhas e queijos maturados.

Especificações

Mais Informações
Tipo Tinto
Capacidade 750ml
País Portugal
Região Douro
Produtor Quinta do Vallado
Colheita 2016
Teor Alcoólico 13.5%
Castas Touriga Franca, Touriga Nacional, Tinta Roriz, Sousão e Vinhas Velhas.
Estágio Cerca de 70% do vinho estagiou durante 16 meses em cubas de aço inoxidável e o restante em barricas de 225 lt de carvalho Francês de 3º e 4º ano.
Enólogo Francisco Olazabal
Boca Boa estrutura, carnudo com taninos redondos. Final persistente.
Vinificação Uvas vinificadas na adega nova em cubas de aço inoxidável de 5 e 10 toneladas. Uma pequena parte foi vinificada em lagares e foram totalmente desengaçadas.
Nariz Concentrado, sobressaindo os frutos vermelhos maduros, esteva e violeta..
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