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Lagoa Wine Show
Lagoa, que sobretudo na primeira metade do século XX se afirmou como terra de vinho, tem vindo a assistir à transformação do setor, sustentada por novas apostas. A antiga Cooperativa – hoje denominada Adega Única, por ser, de facto, a única cooperativa ainda existente no Algarve – está em decadência, mas vão-se afirmando alguns particulares, com novas castas, novas técnicas e, sobretudo, uma atitude mais moderna face ao mercado.
Sobretudo a produção de brancos e rosés conhece forte expansão, pois são vinhos com saída garantida no Verão, em linha com o fluxo turístico. De resto, o vinho pode ser uma arma importante para reduzir a sazonalidade do turismo de sol e praia, potenciando também o espaço rural e o turismo de natureza.
Segundo a Rota dos Vinhos do Algarve, há que recuperar o passado da região, nessa matéria: «há numerosas referências relativas à tradição e importância da vinha no Algarve. Pensa-se que foram vários os povos que introduziram a vinha na região: Fenícios, Gregos e Celtas. Existem ainda referências importantes sobre o vinho, como as descritas no “Foral de Tavira” (1266) por D. Afonso III, ou no “Foral de Porches” (1286) por D. Dinis».
A Região Demarcada do Algarve, estabelecida em 1980, coincide geograficamente com o distrito de Faro, abrangendo por isso toda a faixa sul do nosso litoral, e engloba 4 denominações de origem: DOC Lagos, DOC Lagoa, DOC Portimão e DOC Tavira.
Depois de, em 2014, a Câmara de Lagoa ter dedicado o ano ao Mar, desta vez, em 2015, é esse universo que pretende promover, com uma série de iniciativas sobre o Vinho. A começar já por este Lagoa Wine Show.